11 de fev. de 2014

Cozido de feijão mungo e couve flor.



Feijão mungo é muito nutritivo. É uma excelente fonte de proteína e fibra dietética e também contêm vitaminas A, C e E, fósforo, magnésio, ferro e cálcio. São uma fonte de fitoestrógenos.

O feijão germinado é o conhecido "moyashi" , broto de feijão.
De acordo, com a literatura ayurvédica, este feijão é considerado o melhor de todos por ser de fácil digestão e muito saudável; freqüentemente dado a pessoas doentes e fracas. Suas propriedades nutritivas ajudam o corpo a se recuperar rapidamente.
É consumido na forma de grãos inteiros ou brotos.
Segundo a medicina chinesa, este é um alimento ( yin ) ou seja, é um alimento refrescante que nos dias de calor, ajuda a regular o aquecimento do corpo. E também usado para desintoxicar, por suas propriedades digestivas.

Esse cozido foi uma adaptação minha, na verdade era para ser apenas um cozido de feijão mungo, mas como eu tinha couve flor sobrando na geladeira, resolvi colocar tudo junto e o resultado ficou tão bom que resolvi compartilhar com vocês!
Coloquei um pouco de curcuma (açafrão da terra ) pelas propriedades antiinflamatórias, que juntando com o feijão que é super digestivo, muito nutritivo e creio que tornou-se um prato muito carinhoso para o corpo...
Ainda mais, que estamos no pico do inverno, esse cozido é tudo de bom para o nosso corpo, principalmente para quem estiver se recuperando de um resfriado.

Ingredientes:

1 xícara de feijão mungo deixado de molho na água por mais ou menos 7 hrs.
6 cogumelos champignon grandes fatiados
4 tomates pequenos picados em cubinhos
1/2 cebola picadinha
1/2 couve flor cortado em buquês
1 talo de alho poró fatiado
1 tablete de caldo de legumes
1 colher de chá de curcuma em pó
Uma pitada de pimenta caiena ( opcional )
Sal, pimenta do reino e orégano a gosto

Eu fiz na panela de pressão, mas pode ser feito na panela normal (sem problema algum) só o tempo de cozimento que vai alterar um pouco.
Coloque um pouco de azeite na panela e doure a cebola, acrescente os cogumelos e deixe refogar um pouco, em seguida os tomates, caldo de legumes e o feijão.
Acrescente água até cobrir tudo e deixe cozinhar até o feijão amolecer, na panela de pressão durante15 minutos.
Após, esse tempo, tire a pressão e acrescente a couve flor, alho poró e o restante dos temperos.
Um detalhe, a couve flor no Japão cozinha muito rápido, porque é bem molinha. Por isso, acrescento bem no final do cozimento.
No Brasil, me recordo que demora mais para cozinhar, então precisa ajustar o tempo.
Cozinhar até que tudo fique macio e um pouco cremoso.
Servir com arroz, de sua preferência.

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